Материалы

Бетон достаточно хрупкий конструкционный материал, его прочность на растяжение составляет около 10-15% от прочности на сжатие.

Для повышения прочности бетона на растяжение традиционно применяется армирование стальными стержнями (арматурной сеткой), что превращает бетон в железобетон. Для того чтобы растягивающие усилия, возникающие в процессе эксплуатации, воспринимались стальной арматурой, а не бетоном она должна располагаться в нижней (верхней) трети силовой плиты.

Важное значение для надежной работы системы бетон / арматура имеет защитный слой, толщина которого, согласно строительных норм, не может быть меньше размера наиболее крупного заполнителя бетонной смеси. Минимальная же толщина бетонной плиты не может быть менее 4-х размеров наиболее крупного заполнителя.

Применение железобетонных конструкций с традиционными методами армирования обеспечивает повышение прочности при изгибе в 2,5-3 раза. Однако, конструкции такого типа имеют существенные технологические недостатки:

  • Необходимость предварительного монтажа арматуры – существенно увеличивающего продолжительность работ;
  • Более высокие требования к уплотнению бетонной смеси, особенно при объемном каркасе армирования;
  • Выбор необходимой толщины бетонной плиты обуславливается не только прочностным расчетом, но и правилами размещения армирующих элементов.

Указанные недостатки, а также ряд других причин обусловили применение так называемого метода распределенного армирования состоящего в добавлении в состав бетонной смеси высокопрочных волокон (фибры). Тем самым изменяется сама структура бетона, и бетон приобретает новые свойства.

Существует два основных класса фибры для упрочнения бетона:

  • Из полимерных материалов (обычно полипропиленовая);
  • Металлическая (стальная).

Полипропиленовая фибра в основном улучшает характеристики бетона в первоначальный период набора прочности бетона.

Стальная фибра улучшает характеристики бетона после набора бетоном прочности – выполняет силовые функции.

Наверх