Деформационные швы

11.04.2016

Наиболее ответственным мероприятием в обустройстве полов является сооружение деформационных швов.

Существуют три основных типа деформационных швов:

  1. Изоляционные швы
  2. Усадочные швы
  3. Конструкционные швы.

В монолитных бетонных полах, уложенных на массивных междуэтажных перекрытиях или на основаниях в виде бетонной подготовки, при больших размерах помещений могут образоваться трещины от температурных колебаний, от усадки бетона, от изменения влажности воздуха и т. п. Для предупреждения появления таких трещин устраивают деформационные швы, которые представляют собой сквозной разрез всей конструкции пола. Такие швы в бетонных основаниях полов в первых этажах зданий должны быть устроены через 12—18 м; кроме того, деформационные швы оснований необходимы в местах расположения деформационных (температурных и осадочных) швов стен здания. Ширина деформационных швов в бетонных основаниях принимается равной 6—12 мм.

Для заполнения деформационных швов в основаниях полов применяют эластичные материалы, например войлок, пропитанный битумом, битумные составы или специальные хомутообразные медные прокладки. Для защиты кромок бетонной одежды в местах расположения деформационных швов ставят металлические уголки, а для предупреждения загрязнения швов к одному из уголков приваривают металлические полосы, закрывающие шов. В бетонных одеждах (монолитных бетонных и полах террацо), во избежание выпучивания и при деформациях основания, дополнительно устраивают сквозные швы через 4—6 м путём забетонирования стеклянных или металлических полос толщиной в 2—4 мм или полос из пластмассы такой же толщины.

Нарезка швов

Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и вокруг фундаментов под оборудование с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола.
Изоляционный шов устраивается путём прокладки изоляционного материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении.
Усадочные швы должны быть нарезаны по осям колонн, и стыковаться с углами швов, идущими по периметру колонн.

Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Необходимо избегать вытянутых или L-образных карт. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Усадочные швы должны быть прямыми и по возможности без ответвлений.

В проходах и проездах усадочные швы должны быть расположены на расстоянии равном ширине стяжки. Дорожки шире 300-360 см должны иметь продольный шов в центре. При бетонировании на открытых площадках расстояния между швами не должны превышать 3 м во всех направлениях. Общее правило - чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.
Нарезка усадочных швов осуществляется после завершения финишной обработки поверхности бетона.

Обычно швы нарезаются картами 6х6 м в той же последовательности, в какой укладывался бетон. Швы должны нарезаться на глубину 1/3 толщины стяжки. Это создает в стяжке зону слабины, и бетон при усадке даёт трещину именно в этой зоне, т.е. растрескивается направленно, а не хаотично. При этом края образовавшейся трещины имеют определённую шероховатость, что исключает вертикальные смещения их до тех пор, пока трещина не станет слишком широкой.

Конструкционные швы устраиваются там, где была закончена дневная работа по укладке бетона.
Форма края стяжки для конструкционного шва обычно делается по принципу шип в паз, можно использовать шпалы (рейки), положенные поперек шва. Рейки должны устанавливаться в середине глубины стяжки под правильными углами ко шву. Один конец рейки должен быть смазан битумом, чтобы свободно перемещаться в стяжке.
Конструкционные швы работают как усадочные - они позволяют небольшие горизонтальные подвижки, но не вертикальные.
Желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

Нарезать швы на требуемую глубину

Швы, нарезанные обычными резчиками швов, должны иметь глубину от 1/4 до 1/3 от толщины стяжки. Швы, сделанные специальными резчиками по свежеуложенному бетону, могут иметь меньшую глубину.

Нарезать швы с требуемым интервалом

Обычно интервал нарезки швов выбирают в пределах (24 - 36) х (толщина стяжки). На 10см стяжке швы режутся на расстоянии от 240см до 360см друг от друга. Для бетона с большей осадкой конуса и усадкой предпочтительнее иметь интервал нарезки ближе к 240см.

Исключать внутренние углы

Трещины с большой вероятностью появятся на внутренних углах. Сетка швов должна быть такой, чтобы исключить образование внутренних углов.

Исключать Т-образное пересечение швов

Т-образное пересечение швов приводит к образованию трещины, проходящей через пересекаемый шов. При планировании сетки швов следует избегать Т-образных пересечений.

Участки, ограниченные швами, должны иметь форму, близкую к квадрату

Если длина участка больше ширины в 1,5 раза, то трещина,  вероятнее всего, появится в середине длинной стороны. Схема швов должна быть такой, чтобы исключить образование длинных и узких участков.

Исключать образование треугольных участков с острыми углами

Участки треугольной формы с острыми углами обычно растрескиваются на конце острого угла. Вообще, следует избегать треугольников, однако, если это требуется сделать, то швы должны образовывать равносторонний треугольник.

Иногда трещины образуются в бетоне, не набравшем прочность. Эти усадочные трещины обычно возникают в сухую жаркую и ветреную погоду. Если во время укладки бетона ожидаются именно такие погодные условия, то следует использовать бетон с синтетическими волокнами, а в процессе укладки и затирки бетона смачивать его поверхность водой.

Назад к списку статей

Наверх